Основные группы пациентов, которым может быть рекомендована ОК-технология:

рекомендована ОК-технология:

   1. Дети. Период активного роста часто сопровождается патологическим ростом глазного яблока в передне-заднем отрезке. Что приводит к увеличению цифр близорукости, а значит прогрессированию миопии. Ранее пациентам с прогрессированием миопии более 1 диоптрии в год рекомендовали склеропластику. Эффективность склеропластики, как метода стабилизирующего близорукость, по разным данным оценивается от 30 до 50%.

   За рубежом склеропластику не применяют уже около 10 лет, т.к. считают неэффективной. В этом отношении ОК-технология представляет серьезный интерес, т.к. по мнению разных авторов (T. Reim, P. Cho 2003г и Т.Ю. Вержанской 2006г) она замедляет или полностью останавливает прогрессирование миопии.

   По данным биометрии в результате динамического наблюдения в нашем центре практически у всех можно установить факт стабилизации рефракции (зрения), что является еще одним доказательством высокой эффективности ортокератологии при прогрессирующей миопии у детей.

   Важный момент: дети часто отказываются носить очки, т.к. существуют стойкие стереотипы подросткового возраста «очкарик», «заучка» и т.п. Здесь тоже на помощь может прийти ортокератология.

   2. Взрослые люди любых профессий, предпочитающие высокое качество зрения без контактных линз и очков.

   3. Спортсмены.

Противопоказания к использованию ночных ОК-линз
Хронические и острые заболевания переднего отрезка глаз.
Декомпенсированный синдром сухого глаза.
Дистрофические (дегенеративные) заболевания роговицы (в т.ч. кератоконус).