Инструкция по использованию ОК-линз

Инструкция по использованию ОК-линз

   Несколько слов о том, как правильно надевать и снимать ОК-линзы

   Вечер:

   1.Прежде всего, необходимо помнить о соблюдении правил личной гигиены, т.е. обязательно вымыть руки с мылом, перед надеванием и снятием линзы и высушить их насухо индивидуальным полотенцем.

   2. Надевать линзы лучше всего сидя за столом. На столе необходимо расстелить чистую мягкую салфетку или полотенце.

   3. Зеркало можно поставить на стол и надевать линзы, глядя в вертикально стоящее зеркало, а лучше положить небольшое зеркало с черной меткой в центре в горизонтальной плоскости стола, для фиксации взгляда. Метку можно сделать черным фломастером.

   4. Линза устанавливается на указательный палец правой руки. Безымянный палец правой руки отводит нижнее веко. Верхнее веко отводится левой рукой.

   5. На внутреннюю поверхность линзы можно капнуть капли-комфорт. Это сделает процесс надевания более приятным и позволит линзе принять правильную посадку на роговице глаза без попадания воздуха в подлинзовое пространство.

   6. В момент надевания необходимо совместить плоскость линзы и плоскость глаза, чтобы линза одновременно всей своей поверхностью коснулась глаза.

   7. После того как линза помещена в глаз, нужно некоторое время (не менее 10-15 секунд) провести с открытыми глазами. Необходимо тщательно оценить свои ощущения в линзе.

   8. Если вдруг после надевания ОК-линзы появилось ощущение, что под линзу что-то попало, или мешает, то линзу необходимо снять, промыть раствором для хранения (Hy Care) и повторить надевание.

   Утро:

   Т.к. линза по форме напоминает присоску, то за время сна она может немного присасываться к глазу («залипать») Поэтому при пробуждении необходимо закапать в глаза капли комфорт (по 1-2 капли). И плавным движением нижнего века вверх расшевелить линзу, т.е. восстановить её подвижность на поверхности глаза.

   Снять линзу можно двумя способами: руками и при помощи съемника (присоски). Способ снятия линзы руками считается более щадящим, т.к. линза аккуратно отслаивается от глаза.

   Чтобы снять линзу руками необходимо указательным пальцем плотно ее прижать к верхнему и нижнему ресничному краю век. При этом верхний и нижний край линзы фиксируется плотно прижатыми веками. И мягким движением век под края линзы она отслаивается с глаза. Способ снятия линзы присоской может показаться более простым. Но пользоваться присоской можно только в том случае, когда Вы уверенны, что линза хорошо восстановилась в подвижности. Иначе линза грубо «сдирается» с глаза, что может быть причиной травмирования эпителия роговицы.

   После того как линзы сняты их необходимо обработать:

   Советуем начинать все манипуляции с одной линзы, чтобы не перепутать линзы местами. Чаще всего правая и левая линзы разные.

   На внутреннюю поверхность линзы капнуть 1-2 капл. раствора-очистителя и протереть ее на ладошке круговыми движениями, затем ополоснуть ее многофункциональным раствором.

   Эффективность и безопасность

   Ортокератологию можно сравнить с обычными контактными линзами. Но преимущества ОК-линз в том, что отсутствие гипоксии и нормальный обмен слезы обеспечивают отсутствие осложнений, характерных для мягких контактных дневных линз.

Если сравнивать данный метод с рефракционными хирургическими операциями, то ее очевидное и очень большое преимущество - это обратимость результатов. Если они не устраивают пациента, он может просто отказаться от процедуры, и всё вернется на круги своя. После операции это в большинстве случаев невозможно.

Противопоказания у ортокератологии такие же, как у обычной контактной коррекции в основном это воспалительные заболевания переднего отрезка глаза и выраженный синдром сухого глаза.