Чтобы мир стал четче. Новые методы, которые спасают детей от очков в оптическом центре «Взгляд»

салон оптики "Взгляд"

   С уверенностью можно сказать, что все мы сталкиваемся в проблемой близорукости. И если ваше зрение может быть безупречным, то ваши родственники наверняка носят очки. А нередко снижение зрения наблюдается в юности, и маленьким деткам такая проблема не доставляет радости.

Ирина Жуковская, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, FELLOW of the International Academy of Orthokeratology and Myopia control, член Европейской Академии Ортокератологии рассказала нам о том, какие современные методы помогают спасти детей от очков, подарив им возможность четче видеть окружающий мир.

   В последние годы проблема близорукости стоит чрезвычайно остро. По данным ВОЗ миопией страдают от 10 до 90 % населения. В среднем, каждый третий житель нашей планеты – близорукий. В азиатских странах распространенность миопии достигает до 80-90%. Отмечается, что миопия является одной из основных причин слепоты в настоящее время. Дело в том, что близорукость страшна своими осложнениями – это различные заболевания сетчатки, которые и ведут к неминуемому безвозвратному снижению зрения. Причин близорукости очень много, и чаще всего, это заболевание поражает детей и подростков. Родители бывают очень обеспокоены снижением зрения у своего ребенка, и поэтому приводят его на прием к офтальмологу нам, в оптику «Взгляд».

   Какими же методами нужно лечить близоруких детей?

   При назначении методов лечения при близорукости врачи руководствуются Федеральными рекомендациями по лечению миопии (нормативный документ). Конечно, медикаментозное и аппаратное лечение, направленное на улучшение кровообращения и нормализации тонуса цилиарной мышцы, как назначалось много лет назад, так и назначается в данное время. Данное лечение рассматривается как поддерживающее, нерадикальное. Более эффективным методом считается ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (ночные линзы). Ортокератологические линзы не только восстановят зрение ребенку, но и замедлят, а в лучшем случае остановят прогрессирование миопии. Отмечаю, что вылечить близорукость невозможно ни одним существующим способом в медицине, т.е. близорукий глаз здоровым больше не будет никогда! Поэтому, остановка этого процесса – это важнейшая цель лечения детей, которой мы и добиваемся в нашем оптической центре «Взгляд».

   Близорукость это многонациональная проблема. Не только в нашей стране люди страдают от этой проблемы. Во всем мире данное заболевание достаточно распространено и является одной из причин стойкой слепоты. Лечебные подходы за рубежом и в нашей стране достаточно разнятся. Вот, например, австралийский ученый, профессор, автор крупнейших исследований в области миопии Браен Холден (http://calculator.brienholdenvision.org) отмечает, что при лечении миопии используются следующие виды терапии – оптическая, медикаментозная, а также комбинированная терапия. Из оптической терапии отмечен эффект при применении мультифокальных мягких контактных линз, очков с периферическим дефокусом (перифокальные очки), бифокалов, прогрессивных очков, ортокератологии, низких доз атропина (0,01-0,005%), высоких доз атропина (1%), а также комбинация этих методов лечения. В нашей же стране некоторые из перечисленных видов лечения недоступны (атропин), другие же применяются достаточно широко (аппаратное и физиолечение при миопии). Спорных вопросов при лечении миопии достаточно много. Ясно одно – миопия – это полиэтиологическое заболевание, и бурно развивающиеся технологии в современном мире способствуют раннему началу заболевания и более агрессивному его течению. В нашем оптическом центре «Взгляд» мы предоставляем полную информацию о здоровье ребенка, обследуя его на новейшем офтальмологическом оборудовании.